A apicultura é hoje considerada uma das grandes opções para a agricultura familiar por proporcionar o aumento de renda, através da oportunidade de aproveitamento da potencialidade natural de meio ambiente e de sua capacidade produtiva.
Em Iguatemi a atividade deu um importante passo: a aprovação da qualidade pela Vigilância Sanitária, o que possibilita a comercialização dos produtos.
Hoje a AMAPI (Associação dos Meliponicultores e Apicultores de Iguatemi) conta com aproximadamente 30 apicultores e produzem três mil quilos de mel ao ano. Segundo Walter de Paula, presidente da AMAPI, o próximo passo da associação é divulgar a marca aos moradores da cidade.
A divulgação começou em uma data especial para o setor: o Dia do Mel, comemorado na segunda-feira (21). Uma barraca com os produtos da associação foram expostos no centro da cidade.
Apesar dessa atividade ainda ser pouco explorada, o mercado está em franca ascensão. No Estado, uma Lei Estadual, de 2005, determina a utilização do Mel na merenda escolar. Em Iguatemi, somente para as escolas da cidade, são necessários dez mil quilos do produto.
Walter vê com bons olhos o setor.
“Temos muitos mercados e órgãos públicos que podemos entrar e comercializar nossos produtos. Isso gera uma renda interessante para os produtores” disse o presidente.
A ampla área territorial da cidade, com variada diversificação vegetal e um clima favorável à exploração apícola oferece condições de uma elevada produção. O presidente explica que é importante utilizar os recursos naturais com um bom auxilio técnica, assim terá uma grande produtividade.
“É o que buscamos. No momento produção por caixa é de 10 kg; é possível chegar, nessa mesma caixa, a uma produção de 30 kg. Essa diferença acontece devido somente à forma de manejo” destacou.
Casa do Mel
A Prefeitura de Iguatemi, através da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Meio Ambiente, conquistou junto ao governo do estado à Casa do Mel. O local que será na zona rural da cidade abrigará toda a produção local.
Os investimentos que vem do governo do estado, governo federal e do município chegam a R$ 165 mil. A Casa do Mel também fará todo processo de beneficiamento do produto – da extração a embalagem.
O Secretário de Desenvolvimento, Juarez Figueiredo, destaca a importância do setor.
“Diversificar a produção é sempre importante, criar novos meios de renda e geração de emprego. A administração está focada nessa necessidade” disse o secretário.
Informações
O consumo de mel no Brasil está estimado em aproximadamente 200g/pessoa/ano, o que é considerado muito baixo se comparado a alguns países da Europa, como a Alemanha e Suíça, onde se calcula um consumo de 2.400g/pessoa/ano. O mercado apícola nacional é bastante atrativo, seu desenvolvimento é notável, porém sofre a influência do mercado internacional e principalmente do Mercosul.
O Brasil produz em média 40 mil toneladas de mel por ano, mas consome 60.000, gerando um déficit de produção de 20 mil toneladas por ano para o mercado interno, o que torna a apicultura um negócio rentável, principalmente porque estudos das principais associações brasileiras de produtores de mel indicam que existe potencialidade para se alcançar, sem muitos investimentos, 200 mil ton/ano.
A apicultura é a arte de criar abelhas (Apis mellifera L.), com o objetivo de proporcionar ao homem produtos derivados como o mel, cera, geléia real, própolis, pólen, e, ainda, prestar serviços de polinização às culturas vegetais (Moreira, 1993).