Com o objetivo de valorizar e incentivar as
merendeiras que atuam na Rede de Ensino Municipal, a Secretaria Municipal de
Educação em conjunto com a Secretaria Municipal de Desenvolvimento promoveram
na noite do sábado (09/11), na sede do Conviver “Lírios do Vale”, o 1º Concurso
de Receitas Saudáveis da Merenda Escolar.
O concurso contou com a participação de 6
instituições de ensino da rede municipal de educação. As 12 cozinheiras
participantes mostraram habilidade e criatividade, desenvolvendo pratos nutritivos
e apetitosos, demostrando que uma refeição saudável pode e deve estar ligada à
uma alimentação de qualidade.
Antes do início do concurso, a Prefeita
Patrícia Margatto, no uso da palavra, teceu inúmeros elogios a todas as
servidoras que trabalham nas escolas cuidando da alimentação dos alunos. “Quero
agradecer a todas vocês merendeiras pelo belíssimo trabalho, pela dedicação e o
carinho com nossas crianças. Desejo boa sorte nesse concurso. Tenho certeza que
os pratos estão deliciosos, parabéns”, falou a Prefeita.
Essa ação faz parte de um projeto que vem
sendo desenvolvido ao longo do ano em conjunto com a Itaipu Binacional,
Consórcio Intermunicipal para Desenvolvimento da Região Sul de MS CONISUL,
Conselho de Desenvolvimento dos Municípios Lindeiros, Convênio Educação
Ambiental e Cultura “Linha Ecológica” e Prefeitura Municipal de Iguatemi.
Ao todo foram inscritas 6 receitas, representando 6
instituições de ensino do município. As receitas foram elaboradas pelas
cozinheiras em parceria com os diretores e coordenadores.
A Secretária De Educação Rosangela Socovoski,
responsável por conduzir o evento, ressaltou que alguns ingredientes utilizados
já fazem parte da listagem usual da merenda escolar, enquanto outros
ingredientes estão sendo experimentados para incrementar ainda mais a
alimentação escolar. “Nosso maior compromisso é com nossas crianças. Queremos
oferecer o melhor sempre! Pra gente é muito importante incluir alimentos da
agricultura familiar como couve-flor, brócolis, dentre outros vegetais que
muitas vezes são desconhecidos por nossos alunos”, Ressaltou a Secretária.
Para incentivar a criatividade na hora de
produzir a receita, as merendeiras receberam treinamentos ministrados pela
bióloga Sirlei, da Secretaria de Desenvolvimento, e da responsável técnica do
PNAE Josiane Giaretta, em relação ao aproveitamento integral dos alimentos,
redução do desperdício e técnicas culinárias. As oficinas de capacitação também
contaram com o apoio da cozinheira da Escola Tancredo Neves Marinete Espíndola
e da nutricionista Sharmilla Palla.
“Eu sempre tive o sonho de fazer uma noite
gastronômica relacionando os assuntos alimentação e sustentabilidade e hoje
estamos aqui nesse evento maravilhoso fruto de muito trabalho e dedicação.
Gostaria de agradecer ao Secretário Delsio pelo total apoio, à Secretária de
Educação Rosângela pela parceria e a nossa Prefeita Patrícia Margatto pela
oportunidade”, declarou a Bióloga Sirlei Costa Souza.
Para a nutricionista Josiane o evento é
resultado da parceria entre as secretarias, comunidade escolar e sociedade:
“Esse evento é resultado de um esforço muito grande e envolve muitas pessoas.
Os encontros que realizamos foram muito proveitosos pois através deles temos a
oportunidade de trocar nossos saberes. Gostaria de agradecer à bióloga Sirlei,
que conseguiu inserir nosso município nessa formação, à gerente técnica do
CONISUL Edna, à Secretária de Educação Rosângela, que nos deu o maior apoio,
desde o incentivo para as capacitações até na produção do evento, aos diretores
e coordenadoras da rede municipal de ensino, que foram muito ativos durante o
processo, aos secretários Delsio e Chrislayne que nos apoiaram durante as
capacitações, aos nossos patrocinadores que representam o interesse da nossa
sociedade com nossas crianças, à toda comunidade escolar pelo prestígio e
principalmente às cozinheiras, que presentearam à plateia presente com pratos
muitos saborosos e cheio de amor. Enfim são muitas pessoas a agradecer e nós da
comissão organizadora sentimos a sensação de dever cumprido”, ressaltou a
nutricionista Josiane.
Na ocasião, as receitas foram apresentadas a
cinco jurados, onde foram avaliados os critérios aparência, sabor, textura e
aroma. Os pratos também passaram por uma análise técnica que avaliou a
composição nutricional, o aproveitamento integral dos alimentos, a utilização
de ingredientes da agricultura familiar e a aplicabilidade da receita na
merenda escolar.
A Escola Salvador Nogueira, representada
pelas Cozinheiras Ivone Essy e Zilda Dal Bem e pela diretora Sonia Trevisan,
foi a vencedora com uma receita bem brasileira: farofa nutritiva. As
cozinheiras receberam uma premiação em dinheiro no valor de R$500,00 cada uma e
a Escola recebeu um Vale Kit cozinha, para equipar a cozinha da escola. Também
participaram do concurso equipes das escolas Tancredo Neves e Arco Íris, CEMEI
Rosa Vitorelli, CEI Menino Jesus e CEI São José.
As Cozinheiras que participaram foram: Marisa
e Maria - Arco-Íris, Teodócia - Creche Rosa Vitorelli da Cruz, Janete, Rosane e
Valdete - Tancredo Neves, Ordalia e Persila - Creche Menino Jesus, Marli e
Cleri - Creche São José, Ivone e Zilda - Salvador Nogueira
Prestigiaram o evento, a Prefeita Patrícia
Margatto, o Presidente da Câmara Jesus Milane de Santana, Vereador Ricardo
Ribeiro, Vereadora Miriam Krenczinski, Vereadora Rose Boscarioli, Vereador José
Moreira, a Secretária Municipal de Governo Ivoni Pelgrinelli, a Secretária Municipal
de Educação Rosângela Socovoski, o Secretário Municipal de Desenvolvimento
Econômico Delsio Sovernigo, a Secretária Municipal da Assistência Social
Chrislayne Martins e o Procurador Jurídico da Prefeitura Municipal Atinoel
Cardoso.